Softwarewerkzeuge der Bioinformatik WS 20/21

Tutoren:

PD Dr. Michael Hutter, Markus Hollander, Trang Do Huang Thu

Vorlesungszeit:

Donnerstag, 10:00 Uhr – 12:00 Uhr, angeboten online per MS Teams, Beginn: 05.11.2020

Übungen:

Donnerstag, 14:00 Uhr – 16:00 Uhr, finden online in kleinen Gruppen statt, Beginn: 05.11.2020

Klausur:

Sofern die Corona-Regelungen dies ermöglichen, wird zum Semesterende eine schriftliche Klausur angeboten. Studierende mit medizinischem Attest, dass sie nicht an Präsenzprüfungen teilnehmen können, können stattdessen eine mündliche Prüfung ablegen.

Informationen:

Aus organisatorischen Gründen bitten wir um Anmeldung zur Vorlesung bis zum 26. Oktober 2020 per E-Mail an Kerstin Gronow-Pudelek.

Voraussetzungen:

Einfache Grundkenntnisse in Molekularbiologie (Protein- sowie DNA-Sequenzen und Proteinstrukturen). Vorkenntnisse aus Vorlesungen wie “Bioinformatik I” oder “Bioinformatik II” sind hilfreich, aber nicht erforderlich. Die Veranstaltung kann Nicht-Bioinformatikern auch als “Einführung in die Bioinformatik” dienen. Sie ist für interessierte Hörer aus der Biologie, Chemie, Biotechnologie und Pharmazie geeignet.

Inhalte:

Die Veranstaltung ist in erster Linie ein praktischer Kurs und soll Kenntnisse über die Anwendung moderner Softwarewerkzeuge in der Bioinformatik vermitteln. Die Praktika werden von einer einführenden Vorlesung begleitet, die das Thema des Praktikums in einen weiteren biologischen und bioinformatischen Zusammenhang stellt. Folgende Bereiche werden behandelt:

• Analyse und Vergleich von Protein- und Genomsequenzen
  • Proteinmodellierung/-struktur
  • zelluläre Netzwerke

Die Studierenden lernen "interaktiv" im Tutorial: Wie löse ich biologische Probleme mit Tools der Bioinformatik wie BLAST, CLUSTALW, VMD, Swiss Model, Bioconductor  und Cytoscape. Die Tools werden in den Übungen vorgestellt.

Im Rahmen der Übung bekommt jeder Studierende drei kleine Forschungsprojekte zugeteilt, die mit Hilfe der in der Übung eingeführten Tools in Teams bearbeitet werden können. Die Studierenden müssen ihre Arbeit an den Projekten jeweils durch einen mindestens fünfseitigen schriftlichen Bericht dokumentieren.

Voraussetzungen für den “Schein”:

Die Veranstaltung gilt als bestanden, wenn in der abschließenden Klausur mindestens die Note 4,0 erreicht wurde. Die Klausur findet n.V. gegen Semesterende statt. Voraussetzung für die Teilnahme an der Abschlussklausur ist das Erreichen von mindestens 50 % der maximalen Punkte aus den drei Praktikumsberichten.

Für die Note des Scheins zählt das bessere Ergebnis entweder ausschließlich aus der abschließenden Klausur oder der Kombination des Durchschnitts der benoteten Praktika und der Note der Abschlussklausur, die jeweils zu 50 % gewichtet werden.

Bei Nichtbestehen der Klausur besteht die Möglichkeit einer schriftlichen oder mündlichen Nachprüfung. Diese findet im allgemeinen zu Beginn des darauf folgenden Semesters statt.

Leistungspunkte/Credits:

9 CP (2 V + 2 P)

This course is taught in German language.

Vorlesungen:

1. Vorlesung, 05.11.2020 pdf ppt